Le conseil
du mois

Velouté potiron-châtaignes

Je vous propose d’utiliser de façon originale et ludique un potiron, avec des recettes très simples : le velouté potiron-châtaignes servi dans sa soupière -potiron qui pourra être cuisiné en gnocchis-potiron ! Ces recettes peuvent être réalisées séparément.

Faites cuire un potiron entier et lavé, à la vapeur ou au four, en veillant à ce que la chair soit encore un peu ferme. Découpez le chapeau et enlevez les pépins.

Grattez le potiron de manière à laisser environ 2 cm d’épaisseur de chair.

Avec la chair, vous pouvez réaliser le velouté à la châtaigne.

Pour le velouté potiron-châtaignes, il vous faut :

600 g de chair de potiron,

200g de châtaignes épluchées,

½ branche de céleri (facultatif),

100ml d’eau,

Sel, poivre

 

Finissez de cuire le potiron avec le reste des ingrédients.
Mixez finement. Ajoutez de l’eau si besoin pour obtenir la texture souhaitée.

Juste avant de servir, versez la préparation dans la courge. Vous pouvez décorer avec des graines de courges ou des lardons grillés.

Après le service, faites cuire le reste du potiron épluché et coupé en morceaux, au four pour bien le sécher.

Gnocchis de potiron

Pour les gnocchis de potiron, il vous faut :

450g de potiron cuit, égoutté et un peu « séché » au four,

150g de farine,

Sel, poivre, muscade.

Ecrasez la chair de potiron, puis ajoutez le reste des ingrédients pour former une pâte. Sur une toile silicone farinée, formez un boudin d’1 à 2 cm de diamètre en farinant généreusement. Découpez des petits tronçons.

Vous pouvez aussi étaler la pâte et la découper à l’emporte pièce.

Déposez les gnocchis formés dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Vous pouvez ensuite les déguster ou les griller 5min dans une poêle huilée.

 

Accompagnez-les d’une petite salade ou de jeunes pousses d’épinard, et de la sauce de votre choix.

 

Retrouvez aussi les muffins à la courge sur ma page FB :
Manon Deloche Diététicienne Hypnothérapeute

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