Elles conviennent aussi aux personnes en dénutrition et régalent même les enfants !
Rapide à réaliser et nécessite un petit coup de main. Sans gluten, ni produits animaux.
Pour 15 à 20 petites barres, il vous faut :
- 230g de sucre,
- 160g de d’amande finement broyées (ou en poudre),
- 80g de graines de sésame légèrement broyées,
- 50g de lait de coco (ou de crème liquide),
- ½ cuillère à café de spiruline (facultatif),
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de farine (ou farine de riz pour les sans gluten).
Mélangez les amandes broyées, le sésame, le sel et la spiruline.
Mettez le sucre dans une casserole, ajoutez une petite cuillère à soupe d’eau. Laissez cuire à feu vif sans remuer jusqu’à ce que le caramel brunisse. Puis rapidement, hors du feu, ajouter le lait de coco (attention aux éventuelles projections) en remuant, puis le mélange amandes… Mélangez jusqu’à obtenir une pâte complètement homogène. Si le mélange s’effrite, le caramel est trop solidifié, remettre alors la casserole sur feu doux en mélangeant.
Etalez la pâte sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé. Avec un rouleau et un peu de farine, aplatissez de manière homogène. Coupez les barres quand la pâte a un peu refroidie.
Vous pouvez les congelez à plat puis les stocker dans un sac au congélateur pour les utiliser au besoin !