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Gomasio aromatisé

  • Aujourd’hui je m’adresse à tous ceux qui mangent salé (voire trop), ceux qui ont une tension élevée et bien sûre aussi, à tous ceux qui aiment les saveurs !
     
    Je vous propose de découvrir mon sel allégé : un gomasio aromatisé !
     
    Le gomasio est un condiment japonais, mélange de graines de sésame et de sel, qui peut aisément remplacer le sel avec son parfum de noisette qui rehaussera à merveille tous vos plats.
    Il contient les qualités nutritionnelles du sésame : richesse en calcium, phosphore et magnésium… En l'intégrant à vos plats, il contribue à éviter la fatigue, les crampes, les ballonnements, etc…
    Il est riche en acides gras insaturés (bons gras), en acides aminés essentiels, lécithine et en vitamines.
     
    A la recette du gomasio, j’ajoute ma touche d'efficacité en y associant des épices.
     
    Pour cela, il vous suffit de mélanger dans un broyeur, pour 1kg de gomasio (il se conserve plusieurs mois) :
    - 500g de fleur de sel,
    - 500g de graines de sésame légèrement grillées dans une poêle sans huile puis refroidit,
    - 6 à 10 c. à soupe d’épices (suivant leur puissance aromatique) : paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde, safran, ail, piment, curcuma, cannelle, baies roses...
    ou herbes séchées : thym, romarin, aneth, persil, estragon, origan, marjolaine, ciboulette…
     
    Par exemple :
    Version antillaise : paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, anis étoilé, clous de girofle…
    Version indienne : curcuma, cumin, coriandre, poivre ou cinq baies, graines de moutarde, gingembre…
    Version poisson : fenouil, romarin, muscade, basilic, piment doux, thym, laurier, baies roses, cardamome…
     
    Il s’utilise à table ou dans vos préparations.
    À votre imagination !
     
    PS : Je précise que l’on peut manger salé même sans ajouter du sel à table. Le sel « d’ajout » ne représente que 30% du sel que l’on consomme !
    Le sel est présent dans de nombreux aliments : pains, fromages, charcuteries, aliments industriels (plats cuisinés, sauces, soupes…).