Une pâtissière professionnelle m’a fait découvrir un gâteau au chocolat, basses calories : 40% de moins qu’un fondant classique* ! Car très pauvre en matières grasses.
Il est très chocolaté et vraiment surprenant, à tester !!
Pour 1 gâteau ou 6 à 8 muffins, il vous faut :
- 60g de flocons d’avoine mixés,
- 100g de sucre ou sucre de coco (à l’origine la recette est préconisée avec du sucre stévia, pour diminuer encore les calories),
- 180g de yaourt nature,
- 80g de lait demi-écrémé ou végétal (si on veut pousser à l’extrême, lait écrémé),
- 1 œuf,
- 1 petite càc de bicarbonate de soude,
- 40g de cacao en poudre (non sucré),
- Quelques gouttes de vanille liquide ou 1 gousse infusée dans le lait (facultatif).
Pour la ganache au chocolat :
- 70g de chocolat,
- 45g de lait,
- 20g de yaourt.
Mélangez les ingrédients du gâteau, cuisez à 160°C (entre 12 et 40min suivant le(s) moule(s)).
Pendant ce temps, réalisez la ganache : faites fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat, puis ajoutez le yaourt et le lait. Mélangez.
Une fois le gâteau refroidit, appliquez la ganache tout autour.
Ne dites rien et attendez les réactions à la dégustation !!
*calculé avec du lait demi-écrémé, du yaourt standard, du sucre blanc.