Voilà un dessert classique et souvent oublié, alors qu’il est léger et tellement délicieux !
Les poires pochées aux épices sans sucre ajouté, que du fruit, rapide et facile, pas de gras, pas de sucre ajouté, sans gluten, vegan, healthy, réconfortant, chaud… que demander de plus ?
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 4 poires mûres et fermes (type Conférence),
- 1 gousse de vanille coupée en 2 dans la longueur,
- 1 bâtonnet de cannelle,
- 4 cosses de cardamomes,
- 1 anis étoilé,
- Le zeste d’1 orange bio,
- 300mL d’eau,
- 300mL de pur jus de raisin.
Portez à ébullition l’eau, le jus de raisin et les épices (celles dont vous disposez) dans une casserole.
Pendant ce temps, épluchez les poires en leur laissant la queue, puis plongez-les dans le sirop et faites cuire à feu frémissant jusqu’à ce qu’elles soient tendres en plantant la pointe d’un couteau.
Puis retirez du feu et laissez les poires refroidir dans la casserole.
Dressez une poire sur chaque assiette puis vous pouvez ajouter un peu de sirop restant, du yaourt, de la cannelle ou d’autres épices, des noix concassées, des amandes effilées, de la chantilly, une sauce chocolat, une boule de glace à la vanille…
Les poires peuvent être consommées tièdes ou froides. Vous pouvez aussi les préparer à l’avance et les chauffer légèrement avant de servir.
Régalez-vous !