Entrée rapide, saine et ludique
Faire un dessin dans l’assiette ou demander à l’enfant de le faire avec quelques légumes crus coupés. Participe à la découverte des légumes et favorise la créativité.
Utiliser selon la disponibilité : tomate, concombre, courgette, feuille de salade verte, poivron, endive, champignon, betterave, carottes, fenouil, choux fleur mais aussi les olives, cornichons, herbes aromatiques… mettre aussi un peu de jambon, fromage, pâtes, pain… pour un repas complet.
«Cacher» les légumes dans des plats appréciés
Lasagnes avec des carottes, courgettes…, gratins de pomme de terre avec poireaux et lardons ou épinards et saumon, par exemple…
Rendez les légumes gourmands
Par exemple une salade d’endives avec des cubes de pomme, du fromage (bleu ou comté), des noix… ou de salades de betteraves râpées aux carottes ou avec des pommes.
Goûter pour enfants, sportifs, ou gourmands soucieux de limiter les sucres et acides gras saturés :
Un fruit de saison accompagné de quelques amandes, noix, noisettes, noix de cajou… Vous pouvez amusez-les enfants à reconnaitre des aliments les yeux fermés !