J’entends souvent dire que comme on n’a pas le temps de cuisiner ou que comme on n’aime pas cuisiner, alors on ne peut pas manger équilibré… Pour autant, manger équilibré ne veut pas dire prendre du temps, ni être expert en cuisine…
Manger équilibré c’est simplement savoir choisir et assembler les bons aliments.
Voici par exemple quelques assiettes équilibrées préparées en moins de 10 min et à la portée de tous :
- Faites cuire un ou 2 œufs, ouvrez une boite de maïs, coupez une tomate, un avocat et de la ciboulette.
- Faites cuire du riz, en fin de cuisson ajoutez des poireaux, des carottes, des oignons congelés (en tenant comptes des temps de cuisson). Servez avec un coulis de tomate et une tranche de jambon.
- Faites cuire une poêlée de légume avec couvercle, puis versez le jus bouillant sur de la semoule. Laissez gonfler puis accompagnez de sardines en boite.
- Faites cuire des pâtes, pendant ce temps faites revenir quelques lardons avec des champignons et des oignons (frais ou congelés). Servez accompagné de salade verte.
- Faites cuire un steak à la poêle, coupez des tranches de concombre. Dans un yaourt mélangez sel, poivre, moutarde, échalote et vous aurez une sauce d’accompagnement. Servez avec un morceau de pain.
- Tranchez une tomate et une boule de mozzarella. Servez-les avec un féculent (ou son reste).
Vous pouvez bien sûr inter-changer les ingrédients et varier les épices et aromates !