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Cuisiner ? C'est économiser !

Comparons un repas acheté tout prêt et de son équivalent «fait maison» :
J’ai choisi les Pennes saumon-épinard d’une grande marque à 3€ le plat pour une personne.

Voilà les avantages du «fait maison» :

•Pour le même apport calorique, nous mangeons plus de produit :
Avec une recette maison plus équilibrée, pour avoir le même apport énergétique (calories), nous mangeons 20% de produit en plus (340g au lieu de 280g) car le plat acheté est plus gras. Concrètement, avec le fait maison, nous mangerons plus de pâtes, de saumon, d’épinards, et moins de crème. Nous serons donc plus rassasiés et nous aurons faim moins vite.

•La qualité nutritionnelle est bien meilleure :
Au niveau nutritionnel, avec une recette maison nous aurons plus de protéines (2x plus !! c’est ce qui coûte cher dans un produit), plus de glucides complexes (20% de plus, c’est notre principale source d’énergie), plus de fibres et minéraux (4x plus), et moins de matières grasses de mauvaise qualité, moins de sel.
Donc une qualité nutritionnelle bien meilleure, avec des protéines et des graisses de meilleure qualité.

•La préparation reste rapide, seulement 15 min :
Avec des épinards surgelés, il faudra seulement 15 minutes de préparation, que ce soit pour 1 ou plusieurs personnes. Nous pourions encore optimiser le temps avec des pâtes cuisson rapide.
A noter : pour baisser l’indice glycémique des pâtes et donc limiter le pic de glycémie, il est recommandé de les consommer al dente.

•Nous économisons 50% pour les mêmes quantités de produit !
Si nous comptons le prix des ingrédients (le coût de la cuisson est négligeable) pour la même quantité de calories, nous économisons 50% !

•Nous préservons l’environnement :
Moins d’emballages et de transports surtout si nous achetons local. Nous pouvons aussi favoriser les circuits courts (producteurs locaux, AMAP, marchés...).

Alors à nos tabliers !